Mini Midi 2008 (中文版)

Mini Midi 2008

Mini Midi,中国惟一的户外实验音乐节,水陆观音的延伸,迷笛的实验舞台,地下摇滚的来世,噪音的亲人,独立机构的聚会。免费,好玩。minimidi.cn

《〈关于Mini Midi〉》

Mini Midi是中国最早和最大的户外音乐节——迷笛音乐节的一部分。2005年,作为迷笛音乐节实验舞台,第一次出现,以后每年和迷笛音乐节同时举办。由北京迷笛演出有限公司主办,撒把芥末工作室承办。
Mini Midi是一个非赢利的,面向实验音乐、前卫音乐、即兴音乐、电子乐、噪音和声音艺术的活动,它是中国仅有的两个同类音乐节之一(另一个是杭州的二皮音乐节)。它也是每周一次的“水陆观音”免费活动的延续,全部工作人员均为志愿者。
第一届Mini Midi进行了3天,有22个组合表演;第二届Mini Midi进行了4天,有23个组合表演;第三届Mini Midi进行了3天,有27个组合表演。他们中包括Staalplaat Soundsystem、Jan Jelinek、DDV、FM3、小河、王凡、姚大钧、林其蔚、Sulumi、李剑鸿等来自北京、杭州、广州、大同、青岛、台北和德国、加拿大、日本、韩国、美国、荷兰、马来西亚的艺人。
第一至第三届Mini Midi在北京海淀公园举办。

《〈关于Mini Midi 2008〉》

2008年,第4届Mini Midi将于5月1至3日,在汽车电影院内,两个好朋友酒吧门前的草地及室内举办。免费入场。两个好朋友酒吧是实验音乐活动“水陆观音”的举办场地。
活动将分为讲座/座谈、户外演出和电子音乐party。因此它不仅是音乐家和观众的聚会,也是独立音乐推广者、乐评人、厂牌经营者、活动策划人的聚会,它是一个音乐生态的聚会。演出并不是最重要的,对Mini Midi来说,培育并分享场景才是最重要的。
来自伦敦的Atlantic Waves音乐节、来自柏林的Staubgold厂牌,将分别主持一个讲座/座谈,介绍这两个世界驰名的实验/独立生命体。这也是本地策划人、乐评人、独立机构、独立厂牌的一次盛大聚会。
户外演出的艺人比往年减少,但依然延续了散漫的青草气息和开放的噪音精神。来自瑞士的Andy Guhl是第一个确认的外国艺人,他是国际地下/噪音场景的英雄和前辈,著名的Voice Crack的成员。台湾第一代噪音乐队,传奇的捣乱分子“零与声”,在离开舞台10多年后,第一次相聚,在Mini Midi亮相。另一位来自台北的艺术家,“美声噪音”王福瑞的身份是:台湾90年代噪音杂志《NOISE》主编、“精·神·经”和“在地实验”成员、台北艺术大学艺术与科技中心电脑音乐实验室主持人,目前已经确定的其他艺人包括李剑鸿(杭州)、积木(杭州)、洪启乐(福州)、王凡(北京)、李增辉(北京)、小河(北京)、FM3(北京)、武权(北京)、颜峻(北京)、怀丁陛士德(北京)、Justin Pedro(纽约/北京)、TronOrchestra+SAM2+SomeMoreSams+(北京/东京)、八股歌(北京)、10(东京/首尔)、李铁桥(北京/奥斯陆)、麻沸散(北京)、Bruce Gremo(纽约/北京)……
两个晚上的室内演出,是山水唱片和Staubgold两个厂牌的专场,电子乐、DJ和party。
中国独立音乐有声资料馆将在Mini Midi开设第一次移动展览。
白糖罐和其他独立机构将现场摆摊推广独立出品。
Mini Midi 2008是噪音的花季,也是中国独立场景的绽放。撒把芥末、观音唱片、白糖罐、中国当代音乐资料馆、乌鸦音乐、威的生活便签、新茶网、两个好朋友、D22、愚公移山、Borderline……独立机构、个人、志愿者联合起来做一件事,甚至各做各的事,最后形成一个开放的、免费的节日。

《〈时间表〉》
5月1日
14:00 – 17:00 Atlantic Waves讲座/“实验音乐节的故事”座谈会,两个好朋友酒吧
17:00 – 22:00 户外演出(TronOrchestra+SAM2+SomeMoreSams+、王福瑞、洪启乐、10、Janek Schaefer、FM3+颜峻+武权+王凡),酒吧外舞台及草坪各处
22:00 – 01:00 山水厂牌专场(SULUMI、Dead J、iLoop、BAIFAN、Mclovin;视频:Gogo J),两个好朋友酒吧
5月2日
14:00 – 17:00 Staubgold讲座/“培育独立厂牌”座谈会,两个好朋友酒吧
17:00 – 22:00 户外演出(怀丁陛士德、李剑鸿、积木、零与声解散组织、Andy Guhl、李增辉+李铁桥+Justin Pedro+小河+麻沸散+Bruce Gremo),酒吧外舞台及草坪各处
22:00 – 01:00 Staubgold厂牌专场(Joseph Suchy、Mapstation、Reuber、Klangwart),两个好朋友酒吧
5月3日
19:30 “90年代台湾噪音”座谈会,两个好朋友酒吧
5月1-3日
中国当代音乐资料馆 活动:1,首展:两岸声音资料展;2,中国当代音乐调查

《〈关于Atlantic Waves和英国艺人〉》
对于伦敦的重量级实验音乐节Atlantic Waves,没有什么介绍比列出它的艺人名单更有说服力的了:
Merzbow with Keiji Haino; FM3 with Blixa Bargeld, Sun 0))) with Keiji Haino; Kode9 with Spaceape; Tanya Tagaq with Sainkho Namtchylak and Janita Salome; Shlomo with Dokaka; Evan Parker with Ned Rothenberg and Kang Taw Hwan; Arnold Dreyblatt with Rhys Chatham, Thomas Koner with Asmus Tietchens, Hijokaidan with Borbetomagus, Philip Jeck with Janek Schaeffer, Wolf Eyes with Anthony Braxton, The Boredoms with the Burundi Drummers, Thomas Fehlman with Frank Bretschneider…
5月1日下午,音乐节老板Miguel Santos将带来视频和免费CD,为大家讲述音乐节的历史和运作。他和中国艺人、同行的交流,将把中国独立/实验音乐的策划组织带入国际化视野。此外,今年的Atlantic Waves音乐节,也将有一批中国艺人现身。
Atlantic Waves团队的到访,由英国大使馆文化教育处资助。为配合这个单元,我们也邀请了著名的实验音乐/声音艺术家Janek Schaefer参加座谈和演出。他刚刚得到Liedts-Meesen基金会“新媒体大奖2008”的最后候选资格,和2007英国作曲家年度大奖提名。
http://www.atlanticwaves.org.uk/
http://www.britishcouncil.org.cn/zh/china.htm
Janek Schaefer: http://www.audioh.com/

《〈关于Staubgold和歌德学院GEM系列:〉》
来自柏林的Staubgold,是以出版德国电子乐和前卫音乐著称的独立厂牌。拥有Faust、Embryo、Leafcutter John、Rafael Toral等重量级艺人,曾经出版过英国乐评人David Toop选编的“Haunted Weather”、为FM3唱佛机re-mix的合辑“Jukebox Buddha”、童心电音的里程碑合辑“Childish Music”。
在2号下午的讲座/座谈时间里,厂牌老板Markus Detmer将以“如何培育独立厂牌”为题,向大家讲述Staubgold的故事,介绍关于经营独立厂牌的一切知识,并和中国独立厂牌的经营者、独立音乐的推广者进行交流。
在2号晚间的Staubgold专场,Joseph Suchy、Mapstation、Reuber和Klangwart这4组电子乐艺人将进行表演,并在演出后DJing到深夜。
Staubgold团队的到访,由歌德学院北京分院资助,属于GEM德国电子乐系列活动中的一场。
http://www.staubgold.com
http://www.goethe.de/ins/cn/pek/zhindex.htm

《〈关于90年代台湾噪音座谈会〉》
在两天的音乐节之外增加的一个特别活动。5月3日晚上,还是在两个好朋友酒吧。“零与声”、王福瑞等人谈论90年代以来的台湾噪音运动,它和社会运动的关联、它和国际噪音场景的关联、它的美学和立场……将播放视频和图片记录。传说中的地下刊物《NOISE》、自制噪音出版物、海报、实物等等,将在北京重现。
本座谈会由声交联合策划。
shengjiao.wordpress.com

其他网络资源:
Andy Guhl:andy.guhl.net
王福瑞(精 神 经): http://www.soundwatch.net soundwatchtw.blogspot.com
李剑鸿: lijianhong.blogcn.com/index.shtml http://www.2pi-records.com/
积木:jimu204.spaces.live.com/
洪启乐:bwcrecords.googlepages.com/
FM3:www.fm3.com.cn/
武权:www.myspace.com/wuquan
颜峻:www.yanjun.org
王凡:www.myspace.com/wangfanofficial
林其蔚(零与声):linchiwei.com/
零与声解散组织:www.etat.com/zslo/
小河:www.myspace.com/pekingxiaohe
张安定(Zafka,怀丁陛士德): http://www.soundzafka.com/ zafka.iblog.com/
八股歌:www.8gg.com
10:myspace.com/weare10
李铁桥:www.litieqiao.com
麻沸散:www.nojiji.com
Bruce Gremo:suddensite.net
Gogo J(盛洁):mindthen.com/gogo/blog/
山水厂牌:www.shanshui-records.com/
其他:
http://www.douban.com/group/minimidi
http://www.myspace.com/minimidifestival
http://www.facebook.com/group.php?gid=8952059844

Mini Midi:minimidi.cn
水陆观音:www.yanjun.org/projects/waterland_kwanyin/wk_info.html
撒把芥末:www.subjam.org

网络支持·新茶网:www.neocha.com
主办·北京迷笛演出有限公司:www.midischool.com.cn
创办、联合主办·撒把芥末:www.subjam.org
联合主办·白糖罐:www.sugarjar.cn
联合主办·两个好朋友:www.2kolegas.com
特别支持:英国大使馆文化教育处(Cultural and Education Section of the British Embassy),歌德学院(中国)(Goethe Institute (China)),瑞士文化协会(Pro Helvetia),SUISA,声交
合作伙伴:观音唱片、中国当代音乐资料馆(www.newmusicchina.org)、乌鸦(wuya.org)、D22(www.d22beijing.com)、愚公移山(www.yugongyishan.com)、Borderline(www.borderlinefestival.org)

工作团队
宣传统筹·Elvita威的生活便签:elvita3999@gmail.com
宣传统筹(英语)·Leo:leoinyaface@hotmail.com
艺人统筹·崔蕾:lei_cui_2005@yahoo.com.cn
艺人统筹(海外)·许雅筑:jupiterxu@gmail.com
志愿者·老羊:sugarjar@gmail.com
制作·高峰:gaofeng750@163.com
策划·颜峻:subjam@gmail.com

Advertisements

About this entry