『深呼吸』展览

展览时间:2008年01月5日–2008年01月27日

开幕酒会:2008.01.5 (周六) 16:00

展览地点:北京索卡艺术中心

策展人: 胡朝盛

艺术家: 王德瑜 吴鼎武 林建荣 袁广鸣 陈永贤 陶亚伦 陈万仁 黄博志

文字介绍:
在面临经济全球化的挑战下,台湾于国际版图上以科技产业确立清晰的坐标位置,明定自身角色,成为世界看待台湾的一个面向,这样的思考在过去二十年来逐渐应用到艺术创作上;除了藉由科技的发展呼应艺术创作的多元性之外,在以科技产业做为先天优势的条件上,台湾艺术也发展出一个既有地方特色又具有国际语汇的特质。尤其2000年之后,新媒体艺术在台湾受到普遍重视,不断被扩大讨论与研究,成为岛内近年艺术的主流之一,也为台湾培养出为数不少的优秀艺术家,一如其科技产业的发达。
『深呼吸』展览基于台湾以科技产业作为被世界认知其重要价值的概念上,以及岛内住民在面对诡谲多变的全球局势下,逐渐演化对于集体存在价值与虚无焦虑之敏感体会上的特殊现况,因此企图藉由具台湾特质的新媒体艺术,延伸并揭露人类关于「存在」这个既古典又当代的哲学议题。本展共邀请包括袁广鸣、陈永贤、吴鼎武.瓦历斯、陶亚伦、王德瑜、林建荣、陈万仁以及黄博志等八位台湾新媒体艺术领域中杰出的艺术家,从做为一个人我存在意义的探讨,延伸至人在自然和城市中的相对位置与存在价值,再到一种莫可名状的感知状态,表达出人在不同情境下面对存在本质的体会与思考。
对照于新媒体艺术的“新”,「存在感」这个“古”典的命题反而被突显出其跨越时代的重要性与不可被取代的思考位置。而展览以新媒体艺术作为主轴,则试图运用科技媒材本身的冰冷特质,营造一种诗意的情境以及冷静的氛围,期待观众进入空间后放掉所有先前的经验,经由身体、视觉、听觉以及嗅觉体验作品带来的感知触动。
『深呼吸』展览亦将于2008年1/5-1/27巡回至北京索卡艺术中心展出。

http://www.soka-art.com/exhi.asp

Advertisements

About this entry