噪音地圖

音量隨顏色變化,噪音無所遁形


環 保署繼本(96)年上半年完成台北市25平方公里噪音地圖繪製後,於下半年度更進一步針對高雄市南區進行噪音地圖繪製作業。本次模擬範圍包括苓雅、前鎮、 旗津及小港區等4個行政區,涵括航空、道路、鐵路及工廠噪音源,總計完成面積共約122平方公里的都市噪音地圖繪製作業,有助於預測及評估外來噪音源的影 響,對噪音管制及改善有莫大助益。環保署表示,俟此技術成熟後,未來將協調各縣市環保局推動於人口密集的區域,採繪製噪音地圖的方式,即時處理突發的噪 音,使噪音無所遁形。

環保署此次選擇於高雄市進行大區域噪音地圖繪製作業,除進行區域範圍內共計150處環境噪音監測點監測外,並結合該 市現有地理資訊系統(GIS)資料庫及高雄市現有51處主要道路路口交通流量實際調查結果,進行噪音地圖模擬繪製。模擬結果顯示,主要幹路旁交通噪音全日 均能音量(Leq),介於70~85分貝間(以紫色與紅色表示),與台北市模擬結果(71~85分貝間)相當,道路間的建物區音量約介於50~65分貝間 (以黃色與綠色表示),較台北市之46-60分貝為高,經研判此區域音源較複雜(工業、住宅混合),加上夜間砂石車及連結車等車輛噪音持續產生,造成音量 偏高,擾寧情形亟需改善。

另本年度下半年加入逐時噪音地圖繪製分析,可看出當日逐時音量之變化,藉以作為調整日、晚、夜管制時段音量之參 考,結果顯示,以交通噪音影響之時段來看,上下午尖鋒時段(上午7時~8時,下午17時~18時)交通噪音影響較大,約介於75~85分貝間,而離鋒時段 (下午13時至14時)噪音影響較小,約介於70~80分貝間,差異不大,至於夜間則介於在60~75分貝間,尚有改善空間。

環保署表 示,歐盟各國爲解決民眾所受噪音擾寧的問題,於2002年7 月正式出版歐盟環境噪音指令,明定各會員國執行都市噪音地圖繪製作業的各項規範,各會員國已陸續執行中,其中倫敦、巴黎及馬德里市已完成全市主要噪音地圖 模擬作業並公布於專屬網站上,供民眾查訊,作為民眾了解或選購居住地點環境品質的參考;此外,香港及日本等,亦陸續完成噪音地圖模擬繪製,香港甚至嘗試以 三度空間來表現噪音空間的模擬分布。

環保署表示,希望未來民眾能透過噪音地圖,於網頁中即時查詢居家附近噪音狀況,以隨時掌握噪音狀況,達成減少陳情案件的終極目標。

http://web2.epa.gov.tw/enews/PDA_Newsdetail.asp?InputTime=0961211180701

Advertisements

About this entry