2007台北數位藝術節「玩開OPENPLAY」國際展覽

文/ 王福瑞 (2007台北數位藝術節策展人)

詹姆斯˙包德利/伊凡˙羅斯 (美國)塗鴉研究實驗室 網站連結>

雷射塗鴉

雷射塗鴉 L.A.S.E.R. Tag

雷射塗鴉 L.A.S.E.R. Tag   《雷射塗鴉》(L.A.S.E.R. Tag)是利用數位相機及筆記型電腦,辨識雷射光筆投射的綠色光點,並藉由高功率投影機將已辨識的圖像,投影在建築物的牆面上。作品影像根據雷射筆畫過痕 跡,投射出像噴漆一般且有漆液流下線條的效果,如同街頭塗鴉一般,但不會永久留下痕跡,民眾可以把個人想法和意見塗鴉在工業機具、高山、高塔、橋、高樓大 廈上或其他有趣的物體上。雷射塗鴉裝置的製作方式以無版權和無專利方式公開釋出分享,鼓勵有興趣的民眾和駭客免費使用修改並分享他們獨創的雷射塗鴉設計。


阿法羅˙卡西那立 (烏拉圭)日本東京大學–石川並木小室研究室 網站連結>

時間投影機

時間投影機 The Khronos Projector 時間投影機 The Khronos Projector

《時間投影機》可讓參觀民眾體驗突破傳統的影像控制、透過一種嶄新互動的操作形式:藉由觸碰螢幕,參觀民眾即可同時將影像快轉或倒退,例如:隨心所欲地 將選取的影像搖晃或扭曲變形、快轉或迴帶、將影像拉近或推遠、從白天的景像推向夜景等。以互動方式將影片中剪輯的各段時空資料重組處理成二維的時間序,同 時藉由具體又具人性化的人機介面,使觀眾透過自己的手實際深刻地感受時空實體的塑造。


史都華‧伍德/弗羅‧歐特卡爾斯/漢尼斯‧柯奇 (英國)隨機國際 網站連結>

光之滾刷

光之滾刷 LightRoller 光之滾刷 LightRoller

《光之滾刷》( LightRoller )是「隨機國際」由《像素滾刷》(PixelRoller)延伸創作的最新作品。透過看似普通的油漆滾刷,藉由會發螢光的化學介質牆面,隨意塗刷就能刷出 數位化的文字或圖像。就如同這是一個手拿式奇幻顯示機,經由自己的手,隨意刷出想要的圖像文字,不過光感所成像的圖像,會隨著時間而消逝。《光之滾刷》沒 有物質性的負擔,卻可產生無限的創造性。


卡羅斯˙羅培茲 (西班牙)龐部法布拉大學–「互動音訊」團隊 網站連結>

互動音樂桌

互動音樂桌 ReacTable 互動音樂桌 ReacTable

《互動音樂桌》透過桌面多點的人機互動介面,讓參與者可一起同時互動合奏。此件作品的特色是:1.音樂桌旁或遠端參與的集體演奏。2. 有趣的聲音 3. 直覺的演奏。4. 適合新手,也適合專精的電子音樂家。作品高度的參與感,連嬰兒都能憑直覺音感與作品做趣味的互動。冰島前衛流行樂手碧玉(Bjork)2007年 Volta世界巡迴演唱會,更使用《互動音樂桌》做為演出的電子樂器之一,可謂未來電子樂器的先鋒。


史麥斯˙狄恩/拉斐爾˙迪安哲亞/麥特˙唐納文 (加拿大) 網站>連結1.連結2

電動椅

影片導演:彼得˙林區Peter Lynch

電動椅robotic chair 電動椅robotic chair

《電動椅》從構想到創作完成時間長達22年(1984 – 2006),從一張在小學教室裡中經常看到的椅子作為發想源起,創作者賦予它一個神奇的能力,透過機械元件與感應控制,它可以啪的一聲將自己散落在地板 上,自行重組成先前椅子的模樣。當地球在我們的腳下時,我們仰賴椅子支撐著我們的身體。這件作品《電動椅》始終立足於個體和社會中–支解、跌倒、重組、 站立…一再地重複。電動椅明確地和簡明地喚醒我們處於一場充滿魔法的盛會–同時也充滿著希望。


華倫蒂娜˙芙斯科 (瑞士) 網站連結>

哈迪斯可

哈迪斯可 Harddisko哈迪斯可 Harddisko

芙斯科自2006年從瑞士及德國展現頭角,亦受邀參展今年的V2荷蘭電子藝術節(DEAF07)。《哈迪斯可》作品主要是收集來自各販賣店、公司行號, 以及學校裡的電腦故障品所組成。總共有16個硬式磁碟機組成了這件裝置作品,作者去除每個硬碟的外殼後,將一個特製的收音器裝在磁碟機的讀寫裝置,並將收 音器連接至混音器,作者變身為樂團指揮,不用指揮棒,利用簡單的開關指令,通電或斷電,將電腦程式如樂譜般的程序, 交織層次豐富的機械運動、節奏,演奏出奇妙的「電子」樂章。


史考茲及科肯 (加拿大) 網站連結>

史考茲及科肯 Skoltz_Kolgen流變:/ 終端

《流變:/ 終端》是以雙主軸的方式表演,將聲音與影像這兩項元素間的對話更深入一步:他們的演出創造出一種戲劇性的方向,從聽覺與視覺間(左邊/右邊)的張力激發出 來。兩個投射的影像,聲音與影像同時分裂又同步有如在另一時空無重力地飄蕩著,藉由聲音與影像世界中兩個獨立卻又相連的對立分界,催化建構出一個「二極」 體驗。

靜默之屋

靜默之屋 Silent Room

《靜默之屋》多投影裝置表演,是以《靜默之屋》影片延伸發展,由5個大投影所構成的氣勢磅礡與神經官能高度震撼的展演。影片以16個人,16個房間, 16種私生活為主題。運用有如X光高穿透的鏡頭,探究每個內在深層的精神狀態,影片中夢想自己和金魚遨遊、背著空鳥籠的鳥人和打字機字模的自我幻想等影 像,透過一種混沌的感覺,獨特又詩意的由內無聲無息地浮現斷斷續續地擴散,圍繞著一個執念、一個衝勁、一種空虛感和一種對理想的渴望。

Advertisements

About this entry